FC2ブログ

丹後の投げ釣り

丹後半島中心に月1回投げ釣りを楽しんでます。 カレイ・キス・たまにマダイ釣りの釣行記を中心に書いていきます。

真鯛料理

先日釣った真鯛とキスの久し振りの料理編です。

当日の晩は真鯛31cm1匹分を鯛ごはんへ・・・。
3枚に下ろした真鯛をグリルで焼いて臭みを取り、炊飯器へ。
醤油・料理酒・ショウガを適当に入れ、スイッチポン・・・。
1時間後に出来上がり。
566.jpg
身を取りほぐし、混ぜて完成。

後はキスのお刺身と、小型真鯛4匹分を煮付けに・・・。
565.jpg
(写真は2匹分)

2日目は真鯛33cmを鯛ちりに。
567.jpg
上身はしゃぶしゃぶ用に・・・
下身は骨付きのまま切り身に・・・

568.jpg
野菜・とうふを入れて完成。

〆は塩と鳥ガラスープを入れてラーメンで頂きました。

小型の真鯛残りは冷凍庫の中へ。
しかし家族はフライ・天婦羅・塩焼き・刺身とキスが一番おいしいと言っています。
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

まいどです。
さすが料理の達人ですね!今度教えてください。

ヒコボシ | URL | 2016-11-23(Wed)23:02 [編集]


Re:

ヒコボシさん毎度さんです・・。
魚はさばけるのですが、味付けはいつも嫁さんです・・・。
味付けも出来たらいいのですが、自分でする時はいつも聞いてばっかりです。

トトサン | URL | 2016-11-24(Thu)15:25 [編集]